„Arche-Noah-Post“ am 18.4.2020

von Lisa Krüger, Presbyterin (Lutherhaus-Bezirk)

Fröhliche Schäfchen

Dieses Jahr wurde Ostern anders gefeiert als wir es bislang kannten. Wenn in den vergangenen Jahren die gesamte Familie zusammengekommen ist, wurde in diesem Jahr nur in ganz kleinem Kreis gefeiert. Auch die Kaffeetafel sah in diesem Jahr anders aus.

Zwar ist Ostern nun vorbei, aber ich denke, dass diese Alternative zum Osterlamm nicht nur auf der Ostertafel für Freude sorgt. Statt einem großen Osterlamm habe ich eine kleine Schafherde gemacht, welche auch gut gemeinsam mit Kindern dekoriert werden kann. Die fröhlichen Schäfchen erfreuen sicherlich zu jedem Anlass.

Als Muffin habe ich einen saftigen Möhrenkuchen gewählt, den ich gerne zu dieser Zeit backe. Grundsätzlich kann aber jeder Kuchenteig verwendet werden. Ggf. sollte dann als Glasur jedoch Schokolade oder Kuvertüre gewählt werden.

Zutaten für 12 Schäfchen:
• 250-300 g Möhren
• 2 Eier
• 1 Prise Salz
• 125 g Zucker
• 1 EL warmes Wasser
• 1 Zitrone und/oder Orange (ca. 75 ml. Saft)
• 5 g frischen geriebenen Ingwer
• 150 g gemahlene Mandeln
• 25 g Mehl (kann auch durch Mandeln ersetzt werden)
• 1 TL Backpulver
• 12 Muffinförmchen

Zutaten für die Glasur und die Deko:
• Zitronensaft
• Puderzucker
• Mini-Marshmallows
• etwas Fondant (braun, weiß)
• alternativ: Dekomöhren

Zubereitung:
Möhren schälen und fein reiben.
Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Eigelb mit Zucker und Wasser verrühren. Anschließend Zitronen-, Orangensaft und Ingwer dazu geben und erneut verrühren.
Möhren, Mandeln, Mehl und Backpulver dazu geben und vermengen.
Eiweiß unter die Masse heben.
Den fertigen Teig in die Muffinförmchen geben. Die Förmchen können vollständig gefüllt werden, der Teig geht fast gar nicht auf.
Die Muffins bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.

Alternativ kann auch die doppelte Menge als Kuchen gebacken werden. Diese reicht dann für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Die Backzeit verlängert sich auf 40-45 Minuten.

Glasur und Dekoration:
Zitronensaft und Puderzucker zu eine dickflüssigen Glasur vermengen.
Die abgekühlten Muffins mit jew. ca. 1 TL Glasur bestreichen. Im Anschluss die Mini-Marshmallows auf der flüssigen Glasur verteilen. Mit Glasur und Mini-Marshmallows eine Art Halbkugel auf dem Muffin formen.
Für das Gesicht wird etwas brauner Fondant zu einer Kugel geformt (ca. 1 cm Durchmesser) und länglich ausgerollt. Zwei kleine Ohren formen und oben am Kopf andrücken. Mit dem weißen Fondant die Augen herstellen und zum Abschluss die Iris mit erneut braunem Fondant auflegen. Durch leichtes Andrücken hält das Gesicht auch ohne essbaren Kleber.
Das Gesicht mit Glasur auf dem Schäfchen anbringen.

Alternativ können die Muffins bzw. der Kuchen nur mit Glasur bestrichen werden und als Dekoration einige Dekomöhren verwendet werden.

Viel Spaß beim Nachmachen!

Lisa Krüger